[인터뷰] 배우 이유진

인터뷰파인더 0 15,366

175bbe89e5c0ee4ca24c0cdf939d9580_1505294
ⓒ사진 제공 스냅독

웹드라마 ‘연애 플레이 리스트’는 누적 조회수 3억뷰를 돌파하며 수많은 웹드라마 중에서 단연 으뜸으로 떠올랐다. ‘연플리’는 특별한 이야기가 아니다. 우리들 누구나 한번쯤은 겪을 수 있는 이야기들이다. 공감대 형성이 잘 될 수 있는 내용이기에 큰 인기를 얻을 수 있었다. 그 중에서 가장 눈에 띈 사람은 한재인 역의 배우 이유진이다. ‘신종 여우’로 시작했지만 마지막에는 모두를 팬으로 만들었던 그녀의 이야기를 들어보자. 

IF : 인사

연애플레이리스트 시즌 2 한재인 역을 연기했던 신인 배우 이유진입니다.

IF : 최근.

촬영 끝나고 여행도 갔다 오고 혼자만의 시간을 보내며 다음 작품에 대한 생각을 하고 있어요.

IF : 평소 취미 생활.

퍼즐 맞추기를 좋아해요. 그리고 혼자 카페에 가고 사진 찍는 걸 좋아해서 셀카를 많이 찍어요. 

IF : 연애플레이리스트 시즌 2 종영 소감.

솔직히 말하면 실감이 안나요. 시즌 1 때는 마지막 촬영 날 같이 있었는데, 이번에는 추가 촬영이 생기면서 마지막 촬영 때 못 갔어요. 그래서 그런지 아직도 실감이 나질 않아요. 연플리는 끝났지만 아직 스노우 광고 촬영이 있어서 출연진들과 계속 만나게 되더라고요. 

IF : 연플리가 시즌 2 총 조회 수 1억뷰를 돌파했다. (글로벌 누적 조회수 3억뷰)

진짜 몰랐어요. (웃음) 잘 될 것 같다는 생각은 했어요. 스노우에서 처음으로 제작하는 웹드라마라서 감이 안 잡혔는데, 출연진 분들을 보니까 아는 사이인 형석(연플리 이현승 역) 오빠가 있었어요. 신혜(연플리 정지원 역)도 있었고. 익숙한 얼굴들이 있었죠. 

그리고 대본을 보니까 너무 공감이 잘 되는 거예요. 진짜 좋았어요. 이렇게 많이 관심 가져주시고 사랑해주셔서 감사드리죠.

IF : 연플리 캐스팅.

연플리 작가님이 다른 오디션 현장에서 저를 보셨었나봐요. 스노우로 오시고 저를 생각하시다가 제가 오디션에 참여를 한 거죠. 오디션 보는 날 너무 긴장하고 컨디션도 안 좋았었는데 붙었다는 연락을 받고 정말 감사드렸죠.

IF : 초반에는 ‘신종 여우’라는 악플도 많이 달렸는데. 

파일럿 때 인기를 얻을 수 있었던 게 아마 욕을 많이 먹어서... (웃음) 이렇게도 인기를 얻을 수 있구나 했어요. 처음에 악플을 봤을 때는 조금 놀랐지만 제가 ‘재인’이라는 역할을 잘 표현했다는 생각이 들었어요. 워낙 긍정적이고 낙천적이어서 마음에 담아 두지는 않았어요. 

175bbe89e5c0ee4ca24c0cdf939d9580_1505294 

ⓒ사진 제공 스냅독 

IF : 실제 성격은 어떤가. 재인과 비슷한가. 

재인이랑 비슷한 부분은 털털한 거예요. 재인이랑 다른 점은 저는 여자 친구가 있는 남자는 좋아하지 않아요. 관심이 가더라도 여자 친구가 있으면 깨끗하게 칼같이 정리해버려요. ‘괜찮아 남자는 많으니까’ 라고 생각하죠.

IF : 만약 본인이 재인과 같은 상황이었다면. (윤이와의 관계)

저는 눈치가 빠르고 답답한 걸 안 좋아해요. 그래서 저한테 관심이 있는 것 같으면 대놓고 얘기할 것 같아요. 저도 그 친구한테 마음이 있다면, 나는 좋은데 너는 어떠냐고 물어볼 것 같아요. 답답하잖아요. 궁금하기도 하고.

IF : 드라마에서 민우만 혼자 슬퍼졌는데, 드라마 스토리에 만족하는가.

저는 슬프지만 만족해요. 물론 민우의 이야기는 마음이 아프죠. 근데 어떻게 보면 제일 멋있는 캐릭터니까 감수해야죠. 저는 현승이가 여자 친구가 있는데도 고백했는데, 민우는 바로 접잖아요. 쿨하게. “나 잘하는 거 있잖아. 너랑 친구하는 거.”

IF : 민우처럼 타이밍만 보다가 사랑을 놓친 사람들도 많다. 현실의 민우들에게 한 마디.

주위에 그런 친구들이 있어요. 그러면 그 친구들에게 “세상은 넓고 여자는 많다.” 고 말해줘요. 그 사람의 감정을 무시하는 건 아니지만, 충분히 더 좋은 사람을 만날 수 있다고 생각해요. 그리고 다음에는 대답이 좋을 수도, 나쁠 수도 있지만 꼭 고백은 하라고 얘기하죠. 그래야 후회 없을 것 같아요.

IF : 민우처럼 무뚝뚝하고 장난기 많은 스타일과 윤이처럼 다정다감한 스타일. 어느 쪽이 이상형에 더 가까운가.

성격적인 부분을 보면 반반 섞였으면 좋겠어요. 꼭 둘 중에 고르자면 다정다감한 윤이겠죠.

IF : 남녀 사이에 친구가 될 수 있을까.

예전 인터뷰에서 이 질문에 될 수 있다고 했어요. 저는 남자인 친구들이 많거든요. 그 때 같이 있던 연플리 멤버들이 “그러면 너의 남자 친구가 여사친과 술을 마시는 건 어떠냐?” 고 했는데 그건 안 된다고 했어요. 그래서 그 때 욕을 먹었었죠. (웃음) 근데 저는 남녀 사이에 서로 친구가 될 수 있다고 생각해요.

IF : 연플리 두 시즌을 촬영하면서 아쉬웠던 점.

모든 게 아쉬워요. 그중에서도 연기가 가장 아쉽죠. 현장에서 모니터를 못하고 넘어갈 때가 있어요. 저는 긴가민가한 부분들을 오케이를 하시니까 걱정이 많았는데 막상 영상이 나온걸 보면 스태프 분들이 정말 대단하신 것 같아요. 제 걱정들도 다 잊게 만들어주시고 배우를 빛나게 해주셔서 정말 감사드리죠. 그래도 항상 제 연기에 대해서는 아쉬워요. ‘더 잘할 수 있었는데’라는 생각이 들어요.

윤이랑 애정신도 아쉬움이 많아요. 촬영 전에 윤이랑 애정신에 대해 걱정이 많았어요. 정우(연플리 강윤 역)랑 저는 정말 친누나 동생 같은 사이인데, 갑자기 손을 잡고 팔짱을 끼고 애정신을 해야 하니까 너무 어색한 거예요. 하지만 현장에서 제 상대배우인 윤이랑 스태프 분들이 편하게 연기할 수 있도록 많이 도와주셨어요. 그래도 재인이와 윤이 커플이 더 사랑스럽게 보이면 어떨까라는 생각을 한 것 같아요.

IF : 주사 연기를 한 적이 있는데. 

저랑은 좀 달라요. 음.. 비슷한가. 저는 욕을 하진 않아요. 술 마시면 엄청 신나고 기분이 업 돼요. 애교도 많아지고 더 밝아지고 막 뛰어다녀요. (웃음)

IF : 촬영장 분위기가 좋았을 것 같은데, 어땠는가.

가족 같았어요. 물론 처음 보는 분들도 있었지만 대본 리딩 때 얼굴도 익히고 저희끼리 카페도 다니면서 친해졌어요. 촬영장에서는 어색한 게 전혀 없었어요. 배우, 스태프 분들 모두 성격이 좋으셔서 화기애애하게 재밌게 촬영했어요. 앞으로 이런 팀을 만나기 힘들지 않을까 생각해요.

IF : 웹드라마가 정말 많은데 독보적인 인기를 누린 연플리만의 매력.

가장 큰 매력은 공감인 것 같아요. 저도 대본을 읽으면서 공감이 참 많이 됐는데, 그걸 연플리만의 매력으로 보여주니까 사랑받을 수밖에 없는 것 같아요. 그리고 스태프 분들과 멤버들이 정말 친하고 좋아요. 저희는 항상 스태프 분들께 감사드린다고 하면 스태프 분들도 너희여서 다행이라고 하세요.

모난 사람 없고 촬영장 분위기가 좋으니까 연기도 편하게 할 수 있고. 그래서 좋은 결과가 나올 수 있었던 것 같아요. 

IF : 얼마 전 연플리 팬미팅을 진행했다.

팬미팅을 할 정도로 연플리가 큰 사랑을 받고 있다는 게 실감이 났어요. 팬 분들의 호응, 리액션 하나하나가 너무 재밌으셔서 시사회, 팬미팅을 하는 동안 정말 행복했어요. 

첫 팬미팅이라서 많이 떨리고 기대했어요. 너무 많은 사랑을 주시고 가셔서 더욱 더 열심히 노력해야겠다고 생각했어요.

IF : 이유진이 생각하는 한재인은.

재인이는 되게 눈치 없고 순수하게 예쁜 캐릭터에요. 저랑 비슷하면서도 다른 느낌이에요. 제가 경험하지 못 했던 것들을 재인이로 경험했어요. 실존인물이라면 너무 순수하고 예쁜데 마음이 아플 것 같아요. 매력적인 캐릭터에요.

IF : 언제부터 배우라는 직업을 꿈꿔왔는가.

중학교 때부터 생각했어요. 여러 꿈이 있었어요. 현모양처, 스튜어디스, 심리 상담사 등등 말씀을 드렸지만 무엇보다도 저는 배우를 하고 싶었어요. 그 때는 부모님께 말씀드리지 못 하고 생각만 했어요. 뭔가 말씀드리기에는 용기가 없었죠. 그러다가 고등학교 때 단호하게 말씀을 드렸죠.

처음에는 아빠의 반대가 심하셨지만 지금은 다행히 믿어주시고 자랑도 하시는 거 같아요. 엄마는 고 3때부터 도움을 많이 주셨어요. 엄마가 선생님 같았어요. 공부는 도움을 줄 수 있어도 예술 쪽은 어떻게 도와주기가 힘들잖아요. 근데 제 연기, 무용을 보시고 1년 내내 코멘트를 해주셨어요. 

처음에는 어색해하시다가 나중에는 선생님처럼 말씀하시고 지금도 제가 나온 건 다 모니터를 하시고 얘기를 나눠요.

IF : 나의 길이 맞을까 하는 연기에 대한 두려움. 

아직까지 한 번도 그런 생각을 해본 적이 없어요. 워낙에 긍정적이고 낙천적이라서 일이 잘 안 되더라도 다음이 있으니까 괜찮다고 생각을 해요. 졸업할 때는 동기들은 일 걱정을 많이 했는데, 저는 자취 생활이 끝나고 집으로 들어가면 자유가 사라진다는 걱정을 한 것 같아요. 지금 생각해보면 긍정적으로 생각하면서 지내니깐 일도 더 잘 풀리지 않았나 싶어요.

고 3때 힘들었던 건 살 빼는 거였어요. 식탐이 너무 많아서... 저지방 우유, 계란 2개만 먹었다고 얘기하고 계단에서 빵을 먹고 그랬어요. 그러면서 ‘괜찮아, 이 정도는 먹어도 돼.’라고 생각했죠. 그 당시에 저도 제가 무서웠어요. 살을 빼야 되지만 먹고 있는 게. (웃음) 그래도 지금생각해보면 다이어트 때문에 스트레스 받는 거 보다는 먹고 행복한 게 더 좋은 것 같아요.

IF : 연플리는 대학생 역할이었다. 하고 싶은 역할이 있다면.

좋아하는 배우가 전지현이에요. 정말 털털하면서 예쁨 받는 역할을 하고 싶어요. ‘별그대’의 천송이 같은 역할이요. 시켜주면 잘 할 수 있을 것 같아요. 털털하면서도 밝은 모습을 연기하고 싶어요.

IF : 밖에서 사람들이 많이 알아보는 편인가. 

카페에 가거나 지하철을 타면 주변에서 핸드폰으로 연플리를 찾아보시면서 제 얼굴을 보시는 분들이 있어요. 서로 “맞아? 맞는 거 같은데.” 이러면서요. 근데 아직은 이런 게 부끄러워요.

IF : SNS 팔로워가 많다. 많은 관심을 받는데 부담스럽지 않은가.

정말 감사드리죠. 예전과 달라진 점은 친한 친구들끼리 장난치는 걸 조심하게 되는 것 같아요. 제 글이나 사진들을 보시는 분들이 계시니깐. 업로드 할 때 신경 써서 올려요.

IF : SNS 댓글을 보면 모두 예쁘다는 댓글이다. “예쁘다, 친추 받아 달라, 너무 예쁘다.” 본인의 외모가 맘에 드는가. 이런 댓글을 보면 어떤가.

너무 감사드려요. 많이 관심을 가져주시고 예쁘다고 해주셔서. 예쁘다는 말은 언제 들어도 기분 좋은 말 같아요. 가끔은 이럴 때도 있어요. 셀카를 올리면 “민우 형 어떻게 해요.”라는 댓글이 있어요. 이런 댓글들을 보면 너무 재밌어요. 오빠들하고 찍은 사진을 올리면 “윤이는 어디 있어요?”하고 찾는 분들도 있어요. 

IF : 반대로 셀프 디스를 하자면.

어깨가 넓어요. 넓고 직각이라서 더 넓어 보여요. 그래서 머리로 숨기고 다니는 편이에요. (웃음) 평소에 오빠들도 모르다가 어깨동무를 하거나 붙는 신이 있으면 “어, 야...” 이렇게 나오죠. 저도 여배우라서 남자들이랑 러브신이 있으면 품 안에 들어가고 싶은데 안 되니까... 이제는 당당하게 해요. 어쩌겠어요. (웃음)

IF : 실제 대학 생활은 어땠는가. 

되게 재밌었어요. 제일 자유로울 때니까. 수업 끝나면 애들하고 만나서 놀고. 열심히 공연 연습하고 친목 도모로 술 마시고. 대학생활은 참 재밌게 지나갔던 것 같아요. 걱정이 있어도 금방금방 사라질 정도로요.

IF : 사람들과의 만남을 좋아하면 반대로 자취하면서 외로움을 많이 느꼈을 것 같다.

졸업 직전이 한 학기 정도 혼자 지낸 적이 있어요. 몰랐는데 밤에 혼자자는 게 너무 무섭더라고요. 그래서 전 룸메를 불러서 항상 같이 잔 적이 있어요. 나머지는 다 룸메가 있어서 외롭지는 않았어요. 

IF : 연기로 이루고 싶은 목표. 

제 이름을 많이 알리고 싶어요. 제 모습을 보고 용기를 얻는 분들도 많았으면 좋겠어요. 그리고 제 지인들이나 가족 분들이 제 얘기를 할 때 부끄럽지 않고 자랑스럽게 할 수 있는 사람이 되고 싶어요.

IF : 5년 후의 모습.

저는 항상 잘 될 거라는 생각을 해요. 긍정적으로 생각하죠. 5년 후에는 영화, 드라마 쪽에서도 엄청 열심히 하고 있겠죠. 지금은 깨지 못하는 캐릭터, 어려운 캐릭터도 하면서 성장하고 있을 거예요.

제가 지금 전지현, 전도연 배우님들을 보면서 연기를 해온 것처럼 저를 보면서 꿈을 키워나가시는 분들이 생겼으면 좋겠어요. 그리고 깨끗한 배우였으면 좋겠어요. 구설수에 휘말리지 않는. 

IF : 나이에 상관없이 꿈을 가진 청춘들에게 한 마디.

나이가 많으셔도 각자의 꿈이 있으신 분들을 보면 진짜 멋있어요. 40대, 50대가 되어서 아이들을 다 키우고 다시 공부를 하시는 분들 정말 대단하셔요. 저는 꿈을 빨리 찾아서 했지만 그 분들은 꿈을 포기하고 각자의 일을 끝내신 후에 다시 꿈을 꾸시는 거잖아요. 만약 저라면 못 할 것 같아요.

그리고 어린 친구들은 일단 해보는 게 좋아요. 결과가 어떻던. 시작해보고 아닌 것 같으면 그때 바꾸면 되죠. 나중에 안 해서 후회하는 것보다는. 하고 싶은 건 그냥 질러버려요. 맞으면 하고 아니면 다른 걸 찾으면 돼요. 도전하는 게 정말 멋있는 거예요.

IF : 이유진에게 연애란.

연플리 티져 촬영 때 저희끼리 얘기한 적이 있어요. 그 때 저는 공기라고 했어요. 그랬더니 오빠들이 “야 넌 없으면 안 되겠지.”라고 했는데 그런 의미보다는 배우한테 연애는 되게 좋다고 생각해요. 연애를 하면서 여러 감정을 느낄 수 있고 많은 경험들을 가장 가까운 사람과 할 수 있는 거 같아요. 물론 서로 본받고 배울 수 있는 사람을 만나는 게 좋겠죠. 제가 한 층 더 성장할 수 있게 서로에서 도움이 되는 사람. 그래서 연애는 공기처럼 필요한 거 같아요.

IF : 추후 계획.

광고 촬영도 예정되어 있고 여러 촬영들도 얘기중이지만 연플리가 끝난 직후 지금은 앞으로의 방향성을 잡아가기 위해서 조금이나마 휴식기간을 가지고 신중하게 생각하려 해요.

IF : 마지막으로 하고 싶은 말. 

연플리를 사랑해주신 모든 분들 정말 감사드립니다. 앞으로도 배우 이유진으로서 새로운 모습, 새로운 캐릭터로 찾아뵐게요. 여러분 감사합니다. 사랑합니다.

인터뷰에 응해주셔서 고맙습니다.

​인터뷰/ 안지수 jisoo4961@naver.com 

사진 제공/ 스냅독 https://www.instagram.com/snapdogs_snow/

이유진 페이스북

연플리 페이지

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

Now
[인터뷰] 배우 이유진
인터뷰파인더 | 0 Comments | 15,367 hits
ⓒ사진 제공 스냅독웹드라마 ‘연애 플레이 리스트’는 누적 조회수 3억뷰를 돌파하며 수많은 웹드라마 중에서 단연 으뜸으로 떠올랐다. ‘연플리’는 특별한 이야기가 아니다. 우리들 누구… 더보기
[인터뷰] 댄스팀 베리어스(Various)
인터뷰파인더 | 0 Comments | 469 hits
왼쪽부터 다금, 지혜, 한솔, 나현(인터뷰에는 베리어스의 메인 멤버 4명(나현, 지혜, 다금, 한솔)만 참여하였습니다.)베리어스는 서울 중랑구에 있는 ‘망우 청소년 수련관’ 소속의… 더보기
코스튬 플레이어 피온(Pion) “코스프레, 이름만 들어도 두근거리는 분야가 되었으면 좋겠다”
인터뷰파인더 | 2 Comments | 7,853 hits
피온 수어사이드스쿼드 할리퀸 코스튬플레이 ⓒ Team CSL‘what?’ 군중 앞에서 옷을 갈아입으며 당돌하게 던진 한 마디에 앙칼진 매력이 묻어난다. 최근 개봉한 DC코믹스의 … 더보기
독립출판물 제작자 태재 "우리 집에서 자요."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 950 hits
Q. 인사.글 쓰고 가끔 책 파는 태재라고 합니다.Q. 최근.회사를 그만둔 지 한 달 정도 됐어요. 1년 사이에 두 번을 그만뒀어요. 최근에는 운동하고 개인정비하고 세 번째 책 작… 더보기
일러스트레이터 최정현(CJroblue) "일상의 온도"
인터뷰파인더 | 0 Comments | 851 hits
카페에 들어선 그의 모습은 매우 인상 깊었다. 큰 키와 서글서글한 인상, 중저음의 낮은 목소리는 흡사 유명 모델을 떠올리게 했다.아직은 많은 사람들이 그에 대해 모른다. 하지만 그… 더보기
웹툰 '공복의 저녁식사' 작가 김계란 "즐기면서 하는 게 제일 중요하죠."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 1,280 hits
웹툰 '공복의 저녁식사' 작가 김계란ⓒcomic.naver.com웹툰 제목부터 ‘공복의 저녁식사’다. 제목에서부터 음식 웹툰의 향기가 그윽하다. 음식 웹툰의 작가답게 그녀의 SNS… 더보기
고사 - '역사 국정화' 시대. 세뇌의 폭력을 보여준 연극.
인터뷰파인더 | 0 Comments | 721 hits
ⓒ연극 '고사' 포스터이번 15회를 맞이한 2인극 페스티벌 참가작 ‘고사’는 극단 ‘Theatre201’의 이명일 연출가와 영화 ‘해무’의 김민정 작가의 콜라보레이션 작품이다. 두… 더보기
평론가 김봉석 "실행하지 못하는 아이디어는 그냥 생각일 뿐이에요."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 649 hits
홍대의 작은 카페에서 즐겁게 이야기 해주신 김봉석 평론가님. 풍성한 그의 말들은 모험과 호기심이 만든 물줄기 같았다. 시간이 흐를수록 까끌까끌한 수염 난 아저씨가, 그저 오래된 소… 더보기
1인 미디어 창작자 쥐 픽쳐스(G pictures) 국범근 "급변하는 미디어계를 주도하고, 글로벌하게 발전시…
인터뷰파인더 | 0 Comments | 622 hits
고등학교 2학년 때부터 쥐 픽쳐스(G pictures)라는 1인 미디어 채널을 만들어 운영하는 국범근은 기획부터 연기, 촬영 및 편집 등 모든 것을 혼자서 한다. 인터뷰 시작과 동… 더보기
연극 연출가 이명일 "독립적이고 주관적인 삶을 살길 바라요."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 534 hits
Q. 간단한 인사 부탁드릴게요. 극단 ‘셔터 201’ 상임 연출자, 작가를 맡고 있는 이명일이에요. 인터뷰 전에도 말씀드렸지만 현장에서 작업 활동을 하고, 열심히 하고 있으나 관객… 더보기
힙합 포토그래퍼 부바 (Booba) "돈보다는 열정을 쫒길 바라요."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 762 hits
Q. 안녕하세요. 간단한 소개 부탁드릴게요. 안녕하세요. 프레쉬 애비뉴 (Fresh Avenue), 백앤포스 (Back N Forth), 그리고 벅와일즈 (Buckwilds)와 3… 더보기
웹툰 프리드로우 전선욱 작가 '꾸준히 하는게 가장 중요해요.'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 707 hits
Q. 안녕하세요. 간단한 소개 부탁드릴게요. 현재 네이버에서 웹툰 ‘프리드로우’를 연재하고 있는 전선욱입니다. - 웹툰 Q. 그럼 먼저 작품에 대해 얘기를 꺼내볼게요. 최근 토요일… 더보기
김성준 앵커 'SNS시대, 언론도 이제 적응해야'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 439 hits
/처음 스튜디오에 발을 들이다. 1993년 7월, 아시아나 항공 여객기가 목포공항에 착륙하려다 인근 야산에 추락해가지고 엄청나게 많은 인명이 죽고 다쳤죠. 그 때 2년차 사건기자였… 더보기
이상정 "연주자의 몸이 악기, 마음이 악기의 상태라고 생각해요."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 454 hits
Q. 안녕하세요. 간단한 소개 부탁드립니다. 안녕하세요. 피아니스트 이상정입니다. 현재 국내외에서 연주을 활동하면서 대학과 예고에서 후학을 양성하고 있습니다. Q. 피아노는 언제부… 더보기
김상현 성우'문득 생각날 것만 같은 목소리'
인터뷰파인더 | 1 Comments | 866 hits
평범하지만 가끔은 분에 겹도록 행복한 것들.. 구름없는 밤하늘을 본다거나, 익숙지 않은 브로콜리 수프의 냄새를 맡을 수 있다는 것 사랑한다고 목소리를 낸다는 것과 또 그 목소리를 … 더보기