신현희와 김루트 '기똥차고 명랑한 뮤지션'

인터뷰파인더 0 599

Q. 간단한 인사 부탁드릴게요.

안녕하세요. 저희는 기똥찬 오리엔탈 명랑 어쿠스틱 듀오 신현희와 김루트입니다.

Q. 고객지향 밴드라고 했는데, 고객들을 위해 이런 것까지 해봤다!

신현희(이하 신) : 신현희와 김루트 하기 전에 거리 공연 때에 썼던 멘트인데, 지금은 그냥 기똥찬 오리엔탈 명랑 어쿠스틱이에요. 그 때는 거리 공연을 했으니까 신청곡 위주로 해서 고객 지향밴드라고 했어요.

Q. 신현희씨는 댄싱머신, 자이언트 팅커벨, 청순귀염섹시, 스타일리스트, 김루트씨는 비주얼, 물질 정신지주, 옴므파탈 등 재밌는 수식어가 많은데 어떻게 나오게 된 건가요?

김루트(이하 김) : 그냥 저희가 직접 만든 수식어에요. 주변에서 만들어 준 게 아니라 그냥 저희가 만들었어요.

Q. 현재 어떤 음악을 하고 계신가요?

김 : 장르가 기똥찬 오리엔탈 명랑 어쿠스틱이에요. 그냥 기똥차고 오리엔탈하고 명랑한 장르에요.

신 : 장르도 저희가 만들었어요.

Q. 두 분이서 음악 활동을 함께 하신지는 얼마나 되셨나요?

신 : 이제 1년하고 2개월 정도 됐어요. 대구에서 거리 공연을 하고 있었는데, 루트 오빠가 친구들하고 저를 보고 ‘목소리가 좋군, 오 그리고 예쁘군. 인연이 되면 만나겠지’ 했는데 저랑 하고 있던 오빠랑 이 오빠랑 알게 돼서 3명이서 하게 됐어요.

김 : 저는 예쁘다고는 안했어요. ‘노래를 잘 하는구나’ 라고만 했어요. (웃음)

Q. 그렇다면 이러한 어쿠스틱 장르의 음악을 하겠다고 마음먹은 때는 언제인가요?

신 : 저는 패션디자인 학과였는데, 고3때부터 혼자 기타치고 노래 부르고 영상을 유튜브에 올렸어요. 조회 수가 늘어나다 보니까 자신감이 생겨서 ‘거리에 나가보자‘ 해서 거리 공연을 했는데, 본 공부에 소홀해져서 내가 할 길은 이거다 해서 이거로 바꿨어요.

김 : 저는 실용음악과를 졸업하고, 락밴드 혹은 재즈밴드를 하려고 했는데 현희씨를 만나서 여기까지 오게 됐어요.

Q. 두 분 대구에서 오신 걸로 알고 있는데 어린 나이에 외지 생활 하는데 어려움은 없었나요?

신 : 어려웠어요. 지금도 어려워요. 하지만 나는 견뎌낼거에요. 친구가 없는 외로움. 금전적인 어려움, 외로움이 제일 컸어요.

김 : 저는 외로움도 적응되고 돈 없는 것도 적응 됐어요.

Q. 곡 작업은 어떤 방식으로 진행하시나요?

신 : 각 자 만들어 와서 좋은 게 있으면 해요. 서로 이렇게 해서 이렇게 하자라고 생각한건 다 망했어요.

Q. 곡을 만들 때 영감을 가장 많이 받는 것이 있나요?

신 : 저는 저한테 영감을 받아요. 제가 보고 생각나는 거?

김 : 얘는 노력파가 아니라 그냥 행운이에요. 운이 좋다고 해야 하나? 그런 거 같아요. 그냥 의도하지 않아도 뾰로롱~ 하고 떠오르는 타입?

신 : 이 오빠는 노력파고. 저는 아니에요.

Q. 제작하신 곡들 중에 가장 아끼는 곡이 있다면 어떤 곡인가요?

신 : 저는 다 아끼고 있어요. 뭐 하나 버릴게 없는 아주 좋은 곡들뿐이에요.

김 : 아마 지금 하는 곡들이 앨범으로 나오면 안 아낄 거 같아요.

Q. 신현희 씨의 경우 슈퍼스타 K와 보이스 코리아에 나갔었던 안 좋은 추억이 있는 걸로 알고 있어요. 오디션 프로그램에 다시 나가실 생각이 있으신가요?

신 : 아니요. 절대요. 0.1초의 망설임도 없어요.

김 : 보이스 코리아는 블라인드 뮤지션, 슈스케는 마지막 라이벌 미션, 히든 싱어는 오디션 때 떨어졌어요.

Q. 신현희 씨 창법이 독특하신데, 자신만의 독특한 창법을 위해 따로 연습을 하신건가요?

신 : 따로 연습을 한건 아닌데, 부모님이 노래를 엄청 잘하세요.

Q. 신현희씨가 합기도 파란띠, 김루트씨가 태권도 3단인데 까불면 혼내주겠다고 한 적이 있었던 걸로 알고 있어요. 어쩌다가 이런 얘기가 나온 건가요?

신 : 아 저 빨간띠에요. 저는 운동이 이 세상이 제일 싫은데, 집에 딸이 둘이라서 혹시 모를 때를 대비해서 자기 몸은 지킬 수 있는 운동을 배웠어요. 합기도, 검도, 태극권, 기 훈련도 받았어요.

김 : 태권도는 3단까지 땄는데 운동을 좋아하지는 않아요.

Q. 주 활동무대는 어디인가요?

신 : 지금은 홍대요!

Q. 공연 활동 및 버스킹을 많이 하시는데, 방송 쪽으로 나가실 생각은 없으신가요?

신 : 없진 않은데, 있으면 하고 없으면 안 하는 거죠.

김 : 음악을 하면 누구나 방송 쪽으로 나가고 싶다는 생각을 하겠죠. 돈도 많이 벌고, 주변에서도 많이 알아주니까. 하지만 그 길이 어렵죠. 홍대에서는 주변에서 알아봐도 다른 데 가면 그냥 일반인이니까요.

Q. 14시간 버스킹을 한 적이 있다고 들었는데, 자신들이 최초라고 하는 팀이 많은데, 이걸 증명할 만한 게 있나요?

신 : 최초라기보다는 마음에서 우러나서 좋아서 한 건데 최초가 뭐가 중요하겠어요.

Q. 대구와 서울의 차이점이 있나요? 있다면 어떤 점이 다를까요?

신 : 저는 똑같다고 생각해요. 대구에 있을 때는 홍대에 가면 뭐든 게 달라지고 진짜 음악을 한다는 느낌이 있을 줄 알았는데 와보니까 똑같아요.

김 : 차이가 있어요. 박수의 차이. 박수치는 박자에 차이가 있어요.

Q. 두 분이서 활동을 하시면서 ‘얘랑 팀을 이루길 정말 잘 했다’ 라는 생각이 들 때가 있나요?

신 : 저는 맛있는 거 사줄 때, 제가 모르는 음악적 지식을 알려줄 때. 그리고 나한테 잘한다고 칭찬 할 때.

김 : 저는 엄청 많은데, 많아서 정리를 못하겠어요. 저는 그냥 현희를 만난 거 자체가 운이 좋다고 생각해요. 저 혼자 음악을 했다면 이렇게까지 할 수 있었을까? 하는 생각이 들어요. 현희의 실력을 떠나서 같이 꾸려나간다는 거 자체만으로도 좋아요.

Q. 공연을 많이 하게 되면 재밌는 에피소드도 생기기 마련인데, 공연 중 기억에 남는 이야기가 있나요?

김 : 행사에 갔는데 천장은 있는데 옆은 뚫려 있는 무대였는데 비가 많이 오니까 옆으로 비가 다 새는 거예요. 꽃 박람회였는데, 관객석은 20명도 가량 앉아있던 적이 있어요. 그리고 춘천에서 마임축제가 있었는데, 누가 봐도 무대가 없을 거라고 생각한 곳에 무대가 있었어요. 노래하면서 벌레랑 사투를 벌였어요. 악기에 벌레가 붙고 입 안에 벌레가 들어가고 남다른 추억이었어요.

Q. SNS에서 ASK를 하면서 팬들과의 교류가 많은 걸로 알고 있는데, 기억에 남는 질문과 팬이 있나요?

신 : 나보고 사랑한다고 고백을 하겠다는 사람이 있어요. 추운 겨울에 한강 유람선에서 고백을 하겠다고 했는데, 정말 궁금하네요. 그 이후로 연락은 없었어요. 김루트씨랑 사귀냐는 질문도 있었고, ‘왜 예쁘냐’고 묻더라고요. 나도 모르는데..... (웃음)

김 : 저는 현희가 하기에 따라했는데 아무도 질문을 안 하더라고요. 그래서 지워버렸어요.

Q. 팬들과의 교류가 많은데 SNS를 자주 하는 이유가 있나요?

신 : 중고등학생 때부터 싸이월드도 많이 했었고, 꾸미는 걸 좋아해요. 낯가리는 것도 없고, 사람들 만나는 것도 좋아해요.

김 : 누군가 저희 음악을 좋아해주시고, 댓글도 달아주시고 하는데 저희가 그런 것들을 무시하는 건 도리에 어긋난 다는 생각이 들었어요. 저희를 좋아해주시는데 고맙다고 해야 하는 게 당연하다고 생각해요. 서로 상호 커뮤니케이션이라고 생각해요.

Q. 두 분의 음악 스타일도 좋지만, 공연할 때 입는 옷과 안경 등의 패션도 독특한데, 이러한 컨셉은 누가 짜는 것인가요? 아니면 자연스럽게 나오는 본인들만의 색깔인가요?

신 : 의상 같은 경우에 평소 스타일이에요.

김 : 저는 겨울에 입는 옷이 2벌 밖에 없어요. 무대에서 공연을 할 때 화려한 걸 많이 생각하시는데, 어울리는 옷이 없어요. 그래서 2벌만 번갈아 입고 있어요.

신 : 선글라스는 제가 꿈을 꿨는데, 꿈 속에서 저희가 이런 선글라스를 쓰고 큰 무대 오디션에 올라가서 이기는 꿈을 꿨어요. 그래서 바로 샀어요.

김 : 예전에는 다른 안경이었는데 써보니까 좋아서 계속 쓰고 있어요.

신 : 저도 원래 썼는데 눈이 얼굴에서 제일 예쁜데 가리니까 진짜 못생겼더라고요. 그래서 안 쓰고 있어요.

Q. SNS 상에서 불화설이 있다고 들었는데, 실제 불화가 있었나요?

신 : 불화설은 항상 있어요. 몸싸움도 가끔씩 해요. 뺨 한 대 때렸다가 죽도록 맞았어요. (웃음)

김 : 다투긴 하죠. 서로 말이 안 통하다보니까 싸우게 되는데 서로 투닥투닥하고 있어요. 안 싸우는 건 먹을 때 정도에요.

Q. 두 분의 열애설도 있었는데 진짜인가요?

김 : 만나면 제가 힘들 것 같아요. 가족같은 느낌이 훨씬 커요. 말 안 듣는 동생 하나 있다는 느낌이에요.

Q. 즐겨 듣는 아티스트가 있나요?

신 : 저는 콜드 플레이(Cold Play)요. 아빠가 콜드 플레이를 굉장히 좋아하셔서 어릴 때부터 많이 들어왔어요. 지금도 즐겨듣고 있어요.

김 : 노래를 엄청 많이 듣다가 1년 전부터 잘 안 듣고 있어요. 노래를 잘 안 듣고 다른 취미 생활을 가지고 있어요.

신 : 요즘에 요리 블로그를 하고 있어요.

김 : 요리 블로그가 아니라 신현희와 김루트 블로그인데 인기가 없어서 실생활적인 걸 올려보자 해서 실생활적인 블로그를 운영하고 있어요.
(김루트 블로그 주소 – http://guenho4481.blog.me)

Q. 함께 작업하고 싶은 아티스트가 있나요?

신 : 서로 도움이 될 수 있는 뮤지션이라면 다 좋아요.

Q. 가장 닮고 싶은, 존경하는 사람은 누구인가요?

신 : 제니스 조플린(Janis Joplin)이요. 여성 싱어 송 라이터인데 예쁘고 청순한 뮤지션이 아니고 기억에 남고 멋있다는 생각이 들고 특이하고 노래도 잘하는 사람이에요. 이런 사람이 되고 싶어요.

김 : 저는 독특하고 개성 있는 걸 좋아해요. 누군가를 닮고 싶다고 하면 그 사람을 카피하게 될까봐 누구를 닮고 싶진 않아요. 존경은 아니고 좋아하는 건 불독맨션이요.

Q. 본인을 한 단어로 정의하자면 어떤 단어가 떠오를까요?

신 : 저는 괴짜요. 진지할 때는 진지하고 진지한 것도 웃기게 표현할 수 있고 웃긴 것도 진지하게 표현할 수 있고 또 괴짜가족을 좋아해요. 사람들이 저를 평범하지 않고 괴짜로 봐줬으면 좋겠어요.

Q. 지금 머리 스타일이 굉장히 괴짜틱해요.(웃음)

신 : 마틸다 머리에요.

김 : 저는 계륵이죠. 신현희와 김루트에서 저를 봤을 때 ‘쟤는 왜 있을까’라고 생각하지만 제가 없을 때는 ‘김루트가 있는게 더 나은거 같다’라고 하더라고요. 있을 때는 왜 있을까 하지만요.

Q. 예전 인터뷰에서 신현희를 계륵이라 표현했는데 아직도 그러한가요?

김 : 닭가슴살이라고 표현할게요. 닭갈비하고 닭가슴살하고 붙어있잖아요. 신현희 혼자 있으면 퍽퍽하지만 같이 있으면 덜 퍽퍽한? 그런 사이죠.

Q. 앨범 발매가 1월 16일에 하신다고 했는데 아직 안나왔어요. 언제쯤 나올 예정인가요?

김 : 여러 가지 문제가 생겨서 좀 미뤄지게 됐어요. 올해 안으로 나올 거 같아요.

Q. 지금 하고 있는 음악을 통해 이루고 싶은 최종적 궁극적 목표가 있나요?

신 : 저는 뮤지션으로서 가족, 많은 사람들에게 널리 알려지는 거예요. 빌보드 1위 이런 거 말고 먹고 살만큼만?

김 : 제 생각은 항상 부모님의 기를 살려 드리고 싶어요. 아들이 음악을 하는데 아들의 음악이 밖에서 흘러나오고, 부모님의 기를 살리는 게 최종 목표에요.

Q. 5년 뒤의 신현희와 김루트의 모습을 그려본다면 어떨까요?

신 : 아마 지금보다는 나이도 있으니까 성숙한 음악을 하고 훨씬 나아질 거라 생각해요.

김 : 5년 뒤에는 불화가 없다면 계속 밴드를 하고 있겠죠?

Q. 신현희씨 성격이 굉장히 긍정적이신데 가족의 영향을 많이 받으셨나요?

신 : 저는 생각보다 우울하고 외로움도 많이 타고 울기도 많이 울고 많이 여려요. 외강내유 스타일이에요. 저희 어머니도 그렇고. 긍정적일 때는 엄청 긍정적이에요.

Q. 신현희에게 헤어 스타일이란? (앞머리란?)

신 : 헤어 스타일 뿐만 아니라 의상도 처음 보는 사람에게 자신을 표현하는 거라고 생각해요. 제가 평범하고 안 꾸미고 대충 입으면 대우나 생각이 많이 변해요. 제가 추구하는 캐릭터랑 추구하는 모습으로 보여 지기 위해서 외적 모습을 이렇게 꾸미는 거 에요. 자신을 표현하는 중요한 요소라고 생각해요.

[SNS 댓글 인터뷰]

죠킴 – 김루트씨의 패션은 어떤 컨셉인가요?

김 : 옷이 2벌이라서 그냥 돌려 입는 거예요. 3벌인데 공연 옷은 2벌이에요.

신화륜 – 기똥찬 오리엔탈 명랑 어우스틱 듀오 수식어를 붙인 이유가 있나요?

신 : 그냥 어쿠스틱 듀오였는데 기똥찬은 저희가 대구에서 ‘기가 막히다‘ 사투리이고 오리엔탈은 제 창법에 대해서 한국적이고 창을 배웠냐는 말을 많이 들어서 오리엔탈을 붙이고 저희 둘이 명랑해서 명랑이라고 붙였어요.

송정현 – 앨범 자켓, 공연 포스터 등의 이미지가 올드하고 빈티지스러운데 개성이 돋보이는데 직접 이런 스타일을 요구해서 디자인 하시는 건가요?

신 : 의상이나 디자인에서 올드하고 빈티지한걸 좋아해요. 빛바랜 색을 좋아해서 많이 쓰는 편이에요.

멍 – 서로가 생각하는 공통점과 차이점이 있나요?

김 : 공통점은 부모님께 자랑스러운 자식이 되는 거고. 차이점은...

신 : 그 외 모든 것들이요!

김나영 – 가로등 라디오는 3인조였는데 1명은 어디로 갔나요?

신 : 그 한분은 회사원이신데 직장이 있다 보니까 다시 회사로 돌아가셨어요.

추후 활동에 대해 말씀해주세요.

신 : 이제 봄이 오기 때문에 봄에 어울릴 만한 봄 공연을 하고 작년보다 잘 되기 위해서 더 열심히 해야죠.
김 : 잊혀지지 않게 꾸준히 열심히 할 계획입니다.

신 : 잊혀지지 않고 뒤처지지 않으려고 합니다.

Q. 2월과 3월에 공연 계획이 있으신가요?

신 : 3월 8일에 있어요. 저희가 1월 18일에 ‘와 18 토요일이다.’ 라는 제목으로 공연을 기획했는데 시즌2를 ‘와 8 토요일이다’ 이런 식으로 해서 ‘서로의 곡 바꿔 부르기‘ 유명한 노래를 저희만의 색으로 부르는 등 새로운 시도를 해보려고 하고 있어요.

Q. 마무리 인사

신 : 저희는 커뮤니케이션을 좋아하니까 먼저 다가갈테니까 많이 다가와주시고 공연도 많이 보러와 주시고, 공연도 다 같이 즐겨주시고 소통했으면 좋겠습니다.

김 : 이 인터뷰를 보면서 저희를 아시는 분들도 있으시겠지만 저희를 모르는 분들도 많을 거에요. 저희를 보고 음악 많이 들어주세요. 많이 사랑해주시고, 더욱 열심히 하는 신현희와 김루트가 되겠습니다.

취재: A그룹(김나영 송정현 안지수 양희만 양세호 이시정)
담당자: 양희만(profilecard@naver.com)
<저작권자(c) 인터뷰파인더, 무단 전재-재배포 금지>

,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

창모 '#돈벌어'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 1,363 hits
Q. 간략하게 어떤 음악을 하고 있고, 이름, 나이를 말씀해주세요 저는 랩퍼이자 프로듀서, 피아니스트 창모입니다. 나이는 21살입니다. 현재 덕소에 살고 있고 열심히 사회 생활 중… 더보기
Now
신현희와 김루트 '기똥차고 명랑한 뮤지션'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 600 hits
Q. 간단한 인사 부탁드릴게요. 안녕하세요. 저희는 기똥찬 오리엔탈 명랑 어쿠스틱 듀오 신현희와 김루트입니다. Q. 고객지향 밴드라고 했는데, 고객들을 위해 이런 것까지 해봤다! … 더보기
팻두(FatDoo) ‘모든 일은 상상에 달려 있어요!’
인터뷰파인더 | 0 Comments | 657 hits
팻두(FatDoo) ‘모든 일은 상상에 달려 있어요!’ 상상을 이야기하다. 팻두 이두환/FATDOO 1982년 12월 16일 Q. 힙합이라는 음악을 언제쯤 어디서 접하셨나요? 어릴… 더보기
효빈(2LSON) '썸남썸녀 제목도 제가 지었어요'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 551 hits
Q. 이 인터뷰를 읽을 독자 분들에게 간단한 인사 해주세요. 안녕하세요. 저는 투엘슨(2LSON)의 객원보컬로 많이 알려지고, ‘썸남썸녀’라는 싱글을 낸 보컬 효빈입니다. Q. 언… 더보기
쥬시(JUCY) '하고싶은말 다했다'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 712 hits
여자고 연예인? 아이돌? 뭐 어쩌라고? 하고 싶은 말 하려다 래퍼가 된 쥬시(Jucy) 오늘 하고 싶은 말 다했다! Q. 인터뷰를 읽을 독자 분들에게 간단한 인사 부탁드려요. 안녕… 더보기
polaroid (폴라로이드) '누가 들어도 폴라로이드 구나'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 587 hits
Q. 밴드 이름의 뜻은? 전무진(이하 전) : 처음에 밴드를 만들 때 세 가지 조건이 있었어요. 첫 번째는 이름을 들으면 딱 기억이 나야 되요, 두 번째는 디지털적이지 않고 아날로… 더보기
페이퍼트리 (PAPERTREE) '서른즈음의 그들과 이야기하다'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 390 hits
/인사 송승우 : 기타 치는 26살의 송승우입니다. 김태현 : 기타를 치고 있습니다. 미디 및 컴퓨터 음악 어쿠스틱 세션에서는 타악기를 치고 있어요. 송영근 : 보컬과 베이스 및 … 더보기
FELLAS (펠라스) '먼저 대중에게 알려져야 저희 음악과 색깔을 알릴 수 있으니까..'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 443 hits
Q. 간단하게 밴드 소개 부탁드릴게요. A.저희는 R&B 소울 음악을 연주하고 노래하는 밴드 펠라스입니다. Q. 펠라스의 의미는? A.펠라스는 친구들. 좋은 친구들 이라는 뜻이에요… 더보기
더콰이엇(THE QUIETT) "10대 때의 그 사랑을 오래 간직해 주셨으면"
인터뷰파인더 | 0 Comments | 662 hits
Q.이번 앨범에 대한 반응이 좋은데 예상하셨나요? A.반응이 좋은 것에 있어서는 기대를 안했어요. 난해한 면이 많아서 대중들에게, 팬들에게도. 저조한 반응을 예상했죠. 마음을 비우… 더보기
NEW TOWN CLASS (김곰) '음악에 있어서 뉴타운이 되겠다'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 505 hits
Q. 안녕하세요. A.안녕하세요. 김곰입니다. (웃음) 커피는 제가 살게요! (호탕한 성격이다.) Q. 김곰의 뜻 A.그냥 별명이에요. 아직까지는 영어 이름을 쓰면서 무게 잡을 정… 더보기
San E (산이) '자신감이 중요하죠'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 536 hits
비오는 날의 JYP 사무실 옥상. 약간의 기다림이 지루해질 찰나 지루함을 깨뜨리듯 밝은 톤의 목소리와 표정으로 들어오는 산이씨."안녕하세요! 인터뷰 잘 부탁드릴게요!" 라며 먼저 … 더보기
Yellow Monsters (옐로우 몬스터즈 ) '오래가는 밴드 너무 쉬우면서도 어렵죠'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 379 hits
홍대의 상상마당, 10월의 웬즈데이 프로젝트는 '옐로우 몬스터즈'의 공연으로 이루어진다. 한 달간 ‘Keep It Real’을 부제로 장기 공연이 이루어진다고 하는데.. 공연 시작… 더보기