San E (산이) '자신감이 중요하죠'

인터뷰파인더 0 839
비오는 날의 JYP 사무실 옥상. 약간의 기다림이 지루해질 찰나 지루함을 깨뜨리듯 밝은 톤의 목소리와 표정으로 들어오는 산이씨."안녕하세요! 인터뷰 잘 부탁드릴게요!" 라며 먼저 인사를 건내주었다.

Q. 안녕하세요. 인터뷰에 응해주셔서 감사합니다. 현재 JYP 최초 랩퍼로서 자리매김 하고 있어요. 대중적인 연예 기획사에 소속된 후 음악적 변화가 있었나요?

A.변화가 많았어요. 이전까지는 길들여지지 않은 야생마라고 표현하면 적절할 것 같아요. (웃음) 하지만 회사에서는 야생마가 아닌 트랙을 빠르게 완주할 말이 필요하니까요. 스스로 이 안에서 배우며 좀 더 안정된 말이 되려고 노력해요. 음악 뿐 아니라 태도적으로도 많은 변화를 가져왔어요.

Q. 최근 바스코(인디펜던트), 더 콰이엇(일리네어) 같은 레이블, 크루가 많아지고 있어요. 산이 씨도 독자적인 레이블, 크루에 대한 생각이 있나요?

A.예전에는 있었어요. 하지만 그게 생각보다 힘들더라고요. 동생들을 돌봐 가면서 전체적인 일을 해나가야 하는데, 저는 저 자신을 돌보기도 바빠서... (웃음) 저랑은 잘 안 맞아요.

Q. 그럼 상상으로나마 크루를 만든다면 함께 하고 싶은 멤버가 있을까요? 아니면 요즘 주목되는 뮤지션은 누가 있을까요?

A.요즘에는 잘하는 친구들이 많아요. 특히 블락비의 지코도 잘하고, 페임제이의 자존심이라는 곡이 있는데, 그 안에서 오케이션과 뉴챔프 모두 잘했어요. 요즘에는 치고 올라오는 후배들이 많아서 좋아요.

Q. 꽤 많은 뮤지션들의 앨범에 피쳐링으로 참여했는데, 같이 작업을 해보고 싶은 뮤지션이 있다면?

A.아이유? (웃음) 하고 싶은 사람은 정말 많아요. 도끼, 빈지노 등. 여럿이 함께한 곡은 정말 많은데 단 둘이 한 것은 별로 없는 것 같아서 아쉬워요. 기회가 된다면 피타입하고도 하고 싶어요. 재미있고 자극이 될 것 같아요.

Q. 산이가 추구하는 음악적 길은?

A.모든 사람들이 함께 따라할 수 있는 곡. 정말 어려워요. 큰 회사 안에서 저의 색을 잃지 않으면서 해야 하는 일이죠.

Q. 퇴짜 맞은 곡도 많이 있겠네요. 음악을 듣는 이들에게 바라는 자세가 있을까요?

A.어떤 자세를 바란다고는 말할 수 없지만... 요즘 힙합 커뮤니티가 많이 죽었어요. 무조건적인 비난은 가끔 음악적 의욕마저 잃게 해요.

Q. 힙합 음악을 하고 싶어하는 대학생들에게 한 마디

A.자신감과 재미. 가장 중요하게 생각하는 거예요. 저는 처음에 자신감이 너무 넘쳤어요. 아마추어에서 JYP까지, 원더걸스의 ‘Anybody’에도 참여했고요. 연이은 승승장구에 자신감이 과도했어요. 요즘은 큰 소속사 안에서 거절당하는 곡도 있다 보니 재미가 조금 떨어질 때도 있어요. 그럴 때 남을 신경 쓰지 않고 자신만의 자신감! 중요하죠!

[인터뷰 후]
“잠깐만요. 꿈이 뭐에요?” 인터뷰가 끝난 후에도 산이씨는 대학생이라는 점에 큰 관심을 갖고 형 같은 마음으로 이야기를 계속해서 이어 나갔다.

산이 : 인터뷰를 하러 오신걸 보면 이런 쪽의 꿈을 가지셨나 봐요?

네 그렇습니다. 인터뷰를 하다보면 새로운 사람도 만나고 재미있다는 생각이 들어요.

산이 : 아까 들어보니 힙합 음악에도 관심이 있어요?

당연하죠. 음악 듣는 것에도 관심이 있고 직접 해보고 싶다는 생각도 간혹 들어요.

산이 : 저도 어렸을 때는 하고 싶었던 일이 참 많았어요. 음악도 한 번 도전 해보는건 어때요. 실제로 바스코 형 같은 경우에는 예전부터 알던 분이지만 제가 음악에 있어서 작은 사람이었을 때 용기를 주었어요. 이후  제가 제대로 된 무대에 설만큼 성장했을때  다시 만났기도 했고요.

산이: 버벌진트의 디스곡 같은 경우에도 오버클래스의 관심을 얻을지도 몰랐고 크루에 들어가리라는 것까지는 생각도 못했어요. 따라서 도전을 하는게 제일 중요하다고 생각해요. 도전!

취재: 안지수(jisoo4961@naver.com) 양희만(profilecard@naver.com)
<저작권자(c) 인터뷰파인더, 무단 전재-재배포 금지>

, ,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

정상수 '힙합은 사랑과 존중'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 923 hits
Q. 안녕하세요. 간단한 소개 부탁드릴게요. 안녕하세요! 부산시 부산진구 부암 1동에 살고 있는 31살 정상수입니다! Q. 최근 근황에 대해 말씀해주세요. 대학교 축제 공연과 솔로… 더보기
창모 '#돈벌어'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 2,159 hits
Q. 간략하게 어떤 음악을 하고 있고, 이름, 나이를 말씀해주세요 저는 랩퍼이자 프로듀서, 피아니스트 창모입니다. 나이는 21살입니다. 현재 덕소에 살고 있고 열심히 사회 생활 중… 더보기
신현희와 김루트 '기똥차고 명랑한 뮤지션'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 857 hits
Q. 간단한 인사 부탁드릴게요. 안녕하세요. 저희는 기똥찬 오리엔탈 명랑 어쿠스틱 듀오 신현희와 김루트입니다. Q. 고객지향 밴드라고 했는데, 고객들을 위해 이런 것까지 해봤다! … 더보기
팻두(FatDoo) ‘모든 일은 상상에 달려 있어요!’
인터뷰파인더 | 0 Comments | 950 hits
팻두(FatDoo) ‘모든 일은 상상에 달려 있어요!’ 상상을 이야기하다. 팻두 이두환/FATDOO 1982년 12월 16일 Q. 힙합이라는 음악을 언제쯤 어디서 접하셨나요? 어릴… 더보기
효빈(2LSON) '썸남썸녀 제목도 제가 지었어요'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 805 hits
Q. 이 인터뷰를 읽을 독자 분들에게 간단한 인사 해주세요. 안녕하세요. 저는 투엘슨(2LSON)의 객원보컬로 많이 알려지고, ‘썸남썸녀’라는 싱글을 낸 보컬 효빈입니다. Q. 언… 더보기
쥬시(JUCY) '하고싶은말 다했다'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 964 hits
여자고 연예인? 아이돌? 뭐 어쩌라고? 하고 싶은 말 하려다 래퍼가 된 쥬시(Jucy) 오늘 하고 싶은 말 다했다! Q. 인터뷰를 읽을 독자 분들에게 간단한 인사 부탁드려요. 안녕… 더보기
polaroid (폴라로이드) '누가 들어도 폴라로이드 구나'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 801 hits
Q. 밴드 이름의 뜻은? 전무진(이하 전) : 처음에 밴드를 만들 때 세 가지 조건이 있었어요. 첫 번째는 이름을 들으면 딱 기억이 나야 되요, 두 번째는 디지털적이지 않고 아날로… 더보기
페이퍼트리 (PAPERTREE) '서른즈음의 그들과 이야기하다'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 550 hits
/인사 송승우 : 기타 치는 26살의 송승우입니다. 김태현 : 기타를 치고 있습니다. 미디 및 컴퓨터 음악 어쿠스틱 세션에서는 타악기를 치고 있어요. 송영근 : 보컬과 베이스 및 … 더보기
FELLAS (펠라스) '먼저 대중에게 알려져야 저희 음악과 색깔을 알릴 수 있으니까..'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 703 hits
Q. 간단하게 밴드 소개 부탁드릴게요. A.저희는 R&B 소울 음악을 연주하고 노래하는 밴드 펠라스입니다. Q. 펠라스의 의미는? A.펠라스는 친구들. 좋은 친구들 이라는 뜻이에요… 더보기
더콰이엇(THE QUIETT) "10대 때의 그 사랑을 오래 간직해 주셨으면"
인터뷰파인더 | 0 Comments | 1,099 hits
Q.이번 앨범에 대한 반응이 좋은데 예상하셨나요? A.반응이 좋은 것에 있어서는 기대를 안했어요. 난해한 면이 많아서 대중들에게, 팬들에게도. 저조한 반응을 예상했죠. 마음을 비우… 더보기
NEW TOWN CLASS (김곰) '음악에 있어서 뉴타운이 되겠다'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 764 hits
Q. 안녕하세요. A.안녕하세요. 김곰입니다. (웃음) 커피는 제가 살게요! (호탕한 성격이다.) Q. 김곰의 뜻 A.그냥 별명이에요. 아직까지는 영어 이름을 쓰면서 무게 잡을 정… 더보기
Now
San E (산이) '자신감이 중요하죠'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 840 hits
비오는 날의 JYP 사무실 옥상. 약간의 기다림이 지루해질 찰나 지루함을 깨뜨리듯 밝은 톤의 목소리와 표정으로 들어오는 산이씨."안녕하세요! 인터뷰 잘 부탁드릴게요!" 라며 먼저 … 더보기
Yellow Monsters (옐로우 몬스터즈 ) '오래가는 밴드 너무 쉬우면서도 어렵죠'
인터뷰파인더 | 0 Comments | 602 hits
홍대의 상상마당, 10월의 웬즈데이 프로젝트는 '옐로우 몬스터즈'의 공연으로 이루어진다. 한 달간 ‘Keep It Real’을 부제로 장기 공연이 이루어진다고 하는데.. 공연 시작… 더보기