가수 이치원&소울원 "파랗던 꿈"

인터뷰파인더 0 1,403
d6c2827d20f634e9e83ef44c777fe801_1466155

왼쪽부터 이치원, 소울원

Q. 인사.

이치원(이하 이) : 안녕하세요. 이치원&소울원에서 작곡을 맡고 있는 이치원입니다.

소울원(이하 소) : 안녕하세요, 이치원&소울원에서 노래하고 가사, 멜로디를 만드는 소울원입니다. 반가워요.

Q. 인터뷰파인더와 처음 인터뷰를 진행한 게 올해 초인데, 그동안 어떻게 지냈는지.

: 계속 앨범 작업하고 그 사이에 한기란 씨 편곡 작업도 하고 바쁘게 지냈어요. 집에 못 가고 작업실에서 살았어요.

: 저는 운동하면서 계속 노래 만들고 별다른 일 없이 지냈어요.

d6c2827d20f634e9e83ef44c777fe801_1466155 

이치원&소울원 <파랗던 꿈> ⓒmelon.com

Q. ‘파랗던 꿈이 발매되는데.

: 제가 작곡, 편곡에 참여해서 정규를 내는 게 다섯 번째에요. 이 다섯 번 중에서 제일 떨려요. 제일 하고 싶었던 음악이에요. 올댓은 앨범을 3장을 냈지만 콴과의 조합보다 소울원과의 조합을 더 좋게 봐주시는 분들이 있어요. 저도 그렇게 생각해요.

콴이랑 올댓을 했을 대는 퓨전 음식 같았어요. 제가 할 수 있는 것과 다르니까 묘한 느낌이었는데, 소울원과 하는 건 둘 다 원하는 방향이 비슷해서 좋았어요.

: 둘 다 원하는 방향으로 발전했어요.

: 그렇다고 그렇게 생각하시는 분들도 있어요. 혹시 콴하고 사이가 안 좋은 거냐고. 전혀 그렇지 않아요. 잘 지내고 있어요. 콴은 유부남이고 저는 미혼이니까, 미혼은 미혼끼리 더 잘 놀죠.(웃음)

: 정규는 처음이라서 정신없이 작업했어요. 좋은 경험이었고 결과물이 어떻게 되는지 궁금하고 기대되고, 뮤직비디오도 촬영할 수 있게 됐어요. 좋은 음악을 만들어서 뿌듯해요.

Q. ‘파랗던 꿈에서 파랗던의 의미는.

: 파랑새라는 노래 있잖아요. “파란 나라를 보았니, 꿈과 사랑이 가득한~” 이 노래요. 저희가 음악을 시작했을 때 워낙 어린 나이였으니까 많은 꿈들을 꾸면서 시작하고 달려왔는데, 어느덧 10년에서 20년으로 넘어가면서 그 꿈들이 어렸을 때 꾸던 꿈들과 조금씩 달라지는 거예요.

완전 진한 파란색의 꿈은 아니지만 파스텔 톤의 파란색.

: 저는 약간 슬픈 느낌이 들었어요. 제가 꿈꾸던 것 중 하나는 제가 음반을 처음 낸 게 2007년이었고, 그 전부터 알앤비라는 장르를 많이 알리고 싶었어요. 지금의 힙합씬처럼 독립적인 씬이 생기는 걸 꿈꿨어요. 이게 진한 파란색 꿈이죠.

시간이 지나면서 생각해보니까 혼자해서 되는 일은 아니더라고요. 나이를 먹으면서 스스로 꿈을 연하게 축소시키고 저희 앨범 가사들을 보면 슬픈 게 많아요. ‘괜찮아라는 단어가 약간 힘 빠지는 괜찮아죠. ‘이 정도면 괜찮아...’ 이런 느낌이에요.

Q. ‘넣어둬는 남자들끼리 흔하게 하는 이야기인데, 두 사람의 최근 술자리 이야기 주제.

: 1skit은 친구들하고 술 마시다가 녹음했어요. 그 친구가 다니는 회사가 부도 위기에 처하고 연봉이 깎였어요. 그리고 이혼을 하고. 아픔이 있죠. 그 친구가 여자를 못 만나겠다고 하더라고요. 믿을 수가 없다고. 저는 그 친구가 이혼하는 과정을 다 봤어요. 제 생각에는 그 친구가 잘못한 게 하나도 없는데, 너무 죄책감을 가지고 있고, 자존감도 떨어져 있어요.

이걸 어떻게 해야 위로를 할 수 있을까 싶어서, 노래를 하게 됐어요. 술을 사는 것보다 이게 더 좋을 것 같아서요. 가사를 보면 친구야 네가 잘못한 거 하나 없어라는 부분이 있어요. 수다쟁이 피쳐링인데, 스킷도 안 들어보고 정말 하고 싶었던 이야기를 딱 가사로 써왔어요. 남자들이 모이면 항상 하는 얘기 있잖아요. 근데 그게 지겹지 않다는 거죠.

: 남자들 모이면 일단 여자 이야기, 정치, 에이 답 안 나온다, 술이나 마시자, 이러는 거죠. 요즘 술을 잘 안 마셔서 술자리를 자주 갖진 않지만 식사 자리를 자주 가져요. 카니예 웨스트도 항상 점심은 자기 크루, 회사 사람들하고 먹는데요. 하루 중 가장 중요한 이야기는 점심에 다 나온다고 하더라고요. 어느 정도 맞는 것 같기도 해요.

SNS로만 소식 주고받는 것보다는 같이 밥 한 끼 먹으면서 안부 묻고 무슨 생각으로 사는지 시간을 갖는 게 더 좋은 것 같아요.

Q. ‘그 때 그 시간은 과거를 노래했는데, 작업하면서 감회가 남달랐을 것 같은데.

: 30대 초중반, 그 때 그 시절 음악을 같이 했던 사람들이면 거의 공감을 하더라고요. 마스터플랜 돈까스 집. 추억이죠. 저는 중학생이었고 마스터플랜이라는 곳에 찾아갔어요. 주석 형님, 그 때 당시 CB Mass, 가리온 형님들 그 때는 무대 위에 있었고, 저는 무대 아래에 있었죠. 어느 순간 그 자리에서 저희가 공연을 하고 형님들이 식사를 하던 돈까스 가게에서 우리가 밥을 먹고.

계단 같은 거죠. 그 때는 홍대보다는 신촌 쪽에서 더 자주 놀았어요.

: 저는 그런 형들을 보러 다니진 않았어요. 대학교 힙합 동아리에 들어가면서 시작을 했어요. 회장도 했어요. 테이프를 너무 많이 들어서 늘어나서 또 산 적도 있어요. 아버지께 졸라서 CDP를 사기도 했고요. 집안이 어려웠는데 철이 없었죠.

: 골목에 모여서 나스 앨범에 대해 이야기하고 길거리에서 배우고 사람들을 만났죠. 길거리 문화의 마지막 세대가 아닐까 생각해요. 이번 저희 앨범 피쳐링이 다 30대에요. 일부러 30대로 맞췄어요. 공감할 수 있는 가사를 쓸 수 있는 사람들로요.

: 잘하는 어린 친구들이 많아요. 던말릭, 슬릭도 있는데, 기왕 하는 거 30대로 마무리하고 싶었어요. 섭외할 때 나이를 모르면 몇 살이냐고 먼저 물어봤죠.

Q. 중고등학교 시절 어떤 음악을 어떻게 접했는가.(그 당시 즐겨 들었던 노래는.)

: 저는 중학교 때 아무것도 없었어요. 97년도였나, 그 때 드렁큰 타이거 1집이 나왔던 걸로 기억해요. ‘난 널 원해를 들었고 97년에 96년도 그래미 상에 나왔던 음악이 테이프로 나왔는데, 친구가 생일 선물로 줬어요. 이게 제 인생이 반전이었어요.

96년도 그래미 테이프 1번 트랙이 머라이어 캐리(Mariah Carey)랑 보이즈 투 맨(Boyz II Men)'One Sweet Day', 2번 트랙은 쿨리오(Coolio)'Gangsters Paradise'였어요. 처음 듣는 음악이었고 너무 충격이었어요.

그리고 고등학교 2학년 때 나스(Nas) 2집을 들었어요. 2번 트랙 ‘The Message'. 이걸 듣는데 소름이... 처음 들었던 게 이스트 코스트였고 나스, 비기 등등... 노량진에서 재수를 했는데 작은 레코드 샵이 있었어요. 흑인 음악이 정말 많았고 늘 귀에 꽂고 살았어요. 그 때는 디아블로 2 아니면 힙합이었어요.

, , , ,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

New
[인터뷰] 래퍼 하이지(High - G)
인터뷰파인더 | 0 Comments | 474 hits
래퍼 하이지 ⓒ본인 제공IF : 최근.믹스테잎을 뮤직 비디오와 함께 정식 발매하기 위해 편집 작업 중이에요. 그리고 큼지막한 피쳐링 작업물들도 준비하고 있어요. 제가 팬이었던 분들… 더보기
[인터뷰 파인더 x 라이브 펀] 래퍼 캐터나인(Cater Nine)
인터뷰파인더 | 0 Comments | 455 hits
래퍼 캐터나인래퍼 캐터나인(Cater Nine)은 9를 이름에 넣을 정도로 90년대 힙합에 애착이 깊다고 한다. 그만큼 그녀의 랩은 요즘의 랩과는 사뭇 다르다. ‘나는 잘났고, 너… 더보기
[인터뷰] 비트 메이커 이소월(Sowall)
인터뷰파인더 | 0 Comments | 2,028 hits
비트 메이커 이소월밴드 ‘안녕의 온도’의 멤버이자 재즈 뮤지션으로 활동해 온 이소월(Sowall)이 비트 메이커로서 새로운 앨범 [LIE]를 들고 왔다. 선우정아가 피쳐링한 이번 … 더보기
[인터뷰] 래퍼 스타티스(Statice)
인터뷰파인더 | 4 Comments | 1,620 hits
스타티스[COMFORTABLE] ⓒ스타티스스타티스 관련 기사1월에 앨범 [COMFORTABLE]을 발표한 그는 앨범의 이름은 ‘편안한’이지만 이야기 자체는 그리 편하지 않다. 지금… 더보기
[인터뷰 파인더 x 라이브 펀] 래퍼 리코틴에이션(Ricotin-Asian) "언행불일치하는 래퍼가 되지 않…
인터뷰파인더 | 0 Comments | 875 hits
리코틴에이션 ⓒ블랭크 크루리코틴에이션(Ricotin-Asian)이라는 낯선 이름을 가진 그는 동그란 안경에 인터뷰 시작 전부터 수줍게 웃었다. 인터뷰 내내 말을 많이 하지는 않았지… 더보기
[인터뷰] 밴드 만쥬한봉지 "음악은 삶에 긍정적인 영향을 미칠 거예요."
인터뷰파인더 | 1 Comments | 1,851 hits
밴드 만쥬한봉지 왼쪽부터 최용수, 만쥬, 한준희 ⓒ만쥬한봉지 페이스북소울팝 밴드 만쥬한봉지는 이름부터 독특한 팀이다. 독특한 이름만큼 멤버들만의 색깔도 뚜렷하고 서로 장난치는 모습… 더보기
[인터뷰] 가수 윈(Wynn) "즐거우면 계속하는 게 맞아요."
인터뷰파인더 | 1 Comments | 1,667 hits
윈(Wynn)가수보다 프로듀싱과 편곡으로 먼저 이름을 알린 이가 있다. 바로 아티스트 윈(Wynn)이다. 특히 불후의 명곡에서 솔지가 부른 ‘사랑의 창밖의 빗물 같아요’, 김연지가… 더보기
[코멘터리] 가수 설아(Seol.A) 싱글 [Moon Light]
인터뷰파인더 | 0 Comments | 739 hits
설아 - [Moon Light] ⓒ이치원 제공지난 11월 10일 싱글 [Moon Light]를 발표한 가수 설아와 이번 싱글에 대해 간단한 대화를 나눠보았다.Q. [Moon Lig… 더보기
[인터뷰] 래퍼 디핵(D-Hack) "자신의 삶이 바뀌는 걸 보고 싶다면 꾸준히 했으면 좋겠어요."
인터뷰파인더 | 1 Comments | 6,603 hits
래퍼 디핵(D-Hack) ⓒ인터뷰파인더지난 7월 [D의 환상]을 발매한 래퍼 디핵(D-Hack)은 또래의 여느 래퍼들과는 확실히 다르다. 모두가 트렌드를 쫓을 때 그는 자신만의 스… 더보기
[인터뷰] 가수 라니라니(LaniLani) "음악을 계속 가져간다면 좋은 기회가 올 거예요."
인터뷰파인더 | 1 Comments | 1,166 hits
좌측부터 보컬 박주희, 건반 서나 ⓒ라니라니 제공보컬과 건반으로 이루어진 2인조 싱어송라이터 듀오 ‘라니라니’는 올해 초 싱글 [너에게]를 비롯해 6월 달에 [You And I]를… 더보기
가수 일라(Illa) "제 색깔을 구체화시키고 춤과 노래를 취합하고 싶어요."
인터뷰파인더 | 3 Comments | 4,737 hits
일라2014년부터 지금까지 총 3장의 앨범을 냈다. 정규가 아니기 때문에 아직까지 곡이 많은 가수는 아니지만 일라는 자신만의 색과 가치관으로 노래를 만든다. 지난 2월 발매한 [T… 더보기
가수 설아 "아무리 어려워도 끈을 놓지 않고 노력하세요."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 1,218 hits
가수 설아 ⓒ본인 제공2016. 08. 06.숭실대역 카페 숨Q. 인사.안녕하세요. 2014년도 5월에 베이비(Bay.B)라는 3인조 여성 보컬 그룹으로 데뷔했었던 가수 설아입니다… 더보기
비트박스 그룹 프리마테(Primate) "혁명은 낭만만으로 이루어지지 않아요."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 1,178 hits
프리마테Q. 인사.반갑습니다. 얼터너티브 비트박스 그룹 프리마테의 투탁과 루팡입니다. 비비 몽키스(Monkeys)!프리마테(Primate)의 뜻이 프라이메이트. 영장류라는 뜻이에요… 더보기
래퍼 트라이엄프(Triump) "좋은 에너지를 유지하기 위한 자신만의 의식, 태도를 갖는 것이 중요하다고 생…
인터뷰파인더 | 0 Comments | 1,096 hits
래퍼 트라이엄프Q. 인사.안녕하세요. 트라이엄프입니다. 반갑습니다.Q. 최근.일하면서 다음 앨범 작업에 모든 시간을 쏟고 있어요. 놀고 싶지만 앨범 제작비가 쑥 빠진 후 이번 달까… 더보기
래퍼 오반(Ovan) "어딘가에는 빛이 있고 계속 올라간다는 생각을 했으면 좋겠어요."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 6,287 hits
Q. 인사.안녕하세요. 오반입니다. 20살이에요.Q. 최근.솔직하게 이야기하면 망나니처럼 지내고 있어요. 노는 걸 좋아해요. 미성년자 때부터 일을 해서 막상 돈 벌 나이가 되니까 … 더보기