[인터뷰] 가수 라니라니(LaniLani) "음악을 계속 가져간다면 좋은 기회가 올 거예요."

인터뷰파인더 1 1,056
eb85fd8a8bf10021a3978980d3c2f970_1475835
좌측부터 보컬 박주희, 건반 서나 ⓒ라니라니 제공

보컬과 건반으로 이루어진 2인조 싱어송라이터 듀오 ‘라니라니’는 올해 초 싱글 [너에게]를 비롯해 6월 달에 [You And I]를 발표했다. 아직 많은 이들이 알지 못하는 만큼 그녀들의 매력은 무궁무진하다. 하와이어로 하늘이라는 뜻을 가진 그룹 ‘라니라니’는 하늘처럼 맑고 따뜻한 음악을 만들고 싶다고 말했다.

인터뷰에서 나오는 크라우드 펀딩 텀블벅은 2016. 10. 03. 종료되었습니다.

2016. 09. 24. 
매봉 죠 샌드위치

Q. 인사.

저희는 싱어송라이터 듀오 라니라니입니다. 본격적으로 활동한지는 2년 정도 됐어요. 올해 디지털 싱글 2장을 냈고 공연도 하면서 EP 앨범 발매를 앞두고 있어요.  

Q. 최근.

주희(이하 주) : 라니라니 활동을 하면서 각자 일도 하면서 지내고 있어요. 

서나(이하 서) : 저희 EP 앨범 크라우드 펀딩을 하고 있어요. 펀딩으로 앨범을 만들고 있다는 사실을 알리면 더 효율적일 것 같아서 작업을 하고 있어요.(현재 텀블벅 종료) 

Q. 두 사람의 첫 만남.

주 : 언니 대학교 동기 분이랑 제가 아는 사이인데, 3년 전에 언니를 소개 받았어요. 곡 작업 때문에 소개 받아서 같이 작업하다가 서로 잘 맞아서 팀을 만들었어요. 

Q. 음악 작업하는 방식.

서 : 둘 다 곡을 쓰지만 각자 쓸 때도 있어요. 아이디어를 내면 곡을 악보화 시키고 합주를 하면서 작업을 해요. 피아노 편성으로만 할 때도 있고 다른 악기가 들어갈 때도 있어요. 그럴 때는 편곡도 하고 평소 공연 때 녹음해둔 걸 들으면서 다시 작업하기도 해요. 

Q. 서나님은 2013년 뉴에이지 장르의 [Misty Moon]을 발매하셨는데, 다시 뉴에이지 앨범을 낼 생각은 없는가.

서 : 뉴에이지 같은 경우에는 제가 피아노를 치니까 그걸 알리고 싶어서 만들었어요. 나중에라도 다시 할 생각은 있어요. 일단은 라니라니 활동에 집중할 예정이에요. 

Q. 주희님은 게임 [에브리 타운]과 [개구쟁이 날다람쥐 아야]에 작업하셨는데 어떻게 작업하게 되었는가. 

주 : 둘 다 지인을 통해서 하게 되었어요. 제 목소리가 만화에 적합한 목소리라고 생각하셨는 추천해주셨어요. 

Q. 두 작업 중 특별한 에피소드.

주 : 재미있을 것 같았는데 생각보다 어려웠어요. 곡에 필요한 내레이션도 했었는데, 제 자신이 좀 오그라들었지만 재미있었어요.(웃음)

Q. 현재 [개구쟁이 날다람쥐 아야]를 들을 수가 없는데, 언제쯤 들을 수 있는가.

주 : 이게 유통하는데 문제가 생겼어요. 저는 노래만 불러서, 언제쯤 들을 수 있을지는 잘 모르겠네요.

Q. 팀을 이룬지 3년째인데, 서로 잘 맞는가.

서 : 저희가 나이 차이가 좀 있어요. 다른 팀들은 동갑내기, 또래인데... 일단 서로 음악을 좋아하고 종교도 같고, 통하는 게 많아요. 교회에서 찬양팀도 하고 있고... 생각보다 빨리 친해지고 너무 잘 맞아요. 

Q. 반대로 잘 안 맞는 부분이 있다면.

서 : 안 맞는 부분은 없어요. 작년까지만 해도 서로 자주 만났어요. 공연도 자주 하고. 근데 제가 작년에 개인 신상에 변화가 생겨서... 결혼을 했어요.(웃음) 그래서 좀 바빠졌어요. 

주희도 일을 시작하면서 각자의 생활이 생겼죠.. 그렇다고 라니라니 활동에 소홀해진 건 아니에요. 연락은 자주 하지만 전보다는 덜 자주 만나고 있어요.

Q. 음악을 하는 분들은 신상에 변화가 생기면 음악 스타일에도 변화가 생기는데.

서 : 되게 예리한 질문이네요.(웃음) 일단 생활 패턴이 바뀌었어요. 저는 늦게 자고 늦게 일어나는데, 지금은 규칙적으로 생활하고 늦지 않게 잠에 들어요. 전에는 새벽에 곡을 많이 썼는데, 이제는 오전에도 작업을 해야 하는 상황이라서, 새벽 감성이라던지 이런 게 조금씩 바뀌었어요. 

대신 이전에 비해 정서적으로 안정되는 부분도 있어요. 예술이라는 게 너무 안정되면 잘 안 나오는 것도 있는데 그럴 때마다 남편이 저를 굉장히 푸쉬를 해주셔서... 참 감사합니다. 

Q. 두 사람의 역할을 바꿔본다면.

서 : 전혀요. 제가 노래를 못해서 큰일 나요.(웃음)

주 : 연습이 엄청 필요할 거예요. 제가 피아노를 치긴 하지만 메인으로 맡을 정도는 아니에요.

서나 : 서로 바꾸는 것보다는 주희는 노래를 하면서 작은 악기를 연주하고, 저도 피아노 대신 다른 악기를 연주한다거나, 코러스를 아주 조금씩 넣는 정도면 괜찮을 거예요. 아예 역할을 바꾸면 큰일 나요.(웃음)

Q. 보통 작사를 하면 경험을 바탕으로 쓸 때도 있는데, 연애를 바탕으로 쓴 건가.

주 : 저는 경험을 토대로 쓴 적이 많아요. 사랑, 이별. 경험도 있지만 영화를 보면서 생각나는 것들 아니면 주변 사람들의 이야기를 쓸 때도 있어요. 

Q. 작곡은 어떤 형식으로 하는가. 

서 : 저는 피아노를 많이 사용해요. 엄청난 곡을 만들어야지 하고 자리에 앉으면 잘 안 나와요. 긴장이 풀어져 있거나 씻고 나왔을 때, 버스를 타고 어딘가에 갈 때, 떠오르는 것들을 적어놨다가 나중에 작업을 하는 편이에요. 

Q. EP 앨범 진행 상황.

서 : 저희가 공연에서 자주 하는 곡들이 있는데 그 곡들을 녹음용으로 정리를 하고 있어요. 텀블벅이 얼마 안 남았는데, 안 되더라도 싱글로라도 낼 예정이에요. 

Q. 가수의 꿈.

주 : 저는 어릴 때부터 노래를 좋아했어요. 가수가 꿈이었어요. 하지만 커가면서 아니라고 생각하다가 고등학생 때 정했어요. 노래 할 때가 제일 행복했고 제 노래를 많은 사람들에게 들려드리고 싶었어요. 

서 : 저희 어머니가 교회에서 피아노를 배우셨는데, 제대로 배우신 게 아니었어요. 그래서 딸인 저에게 피아노를 가르치고 싶어 하셨어요. 그래서 저는 어릴 때부터 피아노를 배웠어요. 피아니스트를 생각한 적은 없었지만 고등학교 때 제대로 하고 싶다는 생각에 본격적으로 준비를 했어요.

근데 이게 작곡가가 된다고 해서 매달 월급을 받는 게 아니잖아요. 그래서 중간에 잠깐 문화 기획, 예술 관련 회사도 다닌 적도 있어요. 20대 중반에 다시 열심히 음악을 시작했죠. 

Q. 어머님이 많이 좋아하실 것 같은데.

서 : 좋아하세요. 요즘에는 “노래는 나오는데, TV에는 언제 나오니?”라고 하셔요.(웃음)

Q. 음악을 하는데 어려움.

서 : 제작비에 대한 고민도 있지만 앨범 홍보가 제일 어려워요. 회사가 있는 것도 아니라서... 저희 앨범이 최신 차트에만 나와도 많은 분들이 들어주실 텐데... 이 부분이 너무 아쉬워요. 

그리고 저희 팀이 두 명이지만 사실 도와주시는 분들이 굉장히 많아요. 편곡, 프로듀싱, 매니저, 세션 등 너무 많아요. 이 분들에게 이 자리를 빌려 감사하다는 말 전하고 싶어요. 저희를 항상 도와주시는 많은 분들 감사합니다. 앞으로도 잘 부탁드릴게요.

Q. 라니라니의 음악을 한 단어로 표현하면.

주 : 하늘이다. 라니라니 뜻이 하와이어로 하늘이에요. 하늘이 맑고 따뜻하잖아요. 그런 느낌의 노래를 만들고 싶어서 라니라니로 이름을 만들었어요. 

서 : 주희가 말한 게 백점짜리 정답이에요, 저희가 여자 두 명인데, 1명은 보컬, 1명은 건반을 치니까 사람들이 제이레빗 얘기를 가끔 해요. 따라하려고 한 건 아닌데... 비슷한 면이 없잖아 있지만, 주희의 음색이 사람들에게 따뜻한 느낌을 준다는 말을 많이 들었어요. 처음부터 힐링 그룹이라고 생각했던 건 아니지만 사람들에게 위안, 위로, 따뜻함을 주고 싶어요. 

<공통 질문>

Q. 음악으로 이루고 싶은 목표.

주 : 일단 지인들 외에도 많은 분들이 저희 노래를 들어주셨으면 해요. 어릴 때부터 많은 사람들에게 제 노래를 들려드리고 마음의 평안, 따뜻함을 드리고 싶었어요. 음악을 하면서 많은 분들에게 도움을 주고 심적으로 힘이 될 수 있는 팀이 되고 싶어요. 

서 : 저는 세속적인 목표는 있어요.(웃음) 일단 라니라니 곡, 활동이 더 잘 풀렸으면 좋겠어요. 부모님들 소원대로 TV에도 나가고, 각자 개인 활동도 잘 하고 많은 분들에게 들려드리고 싶어요. 

Q. 5년 후의 모습.

주 : 저는 결혼을...(웃음) 한 상태였으면 해요. 음악도 계속하면서 생활을 했으면 좋겠어요. 

서 : 5년 후가 안 왔으면 좋겠는데... 5년 후에는 지금처럼 계속 음악을 꾸준히 하고 있을 것 같아요. 지금보다는 저희 음악을 아는 분들이 많이 생겼으면 좋겠어요. 

Q. 가수를 꿈꾸는 이들에게 한 마디.

주 : 저는 대학을 다니면서 슬럼프가 왔어요. 그런 경우가 있죠. 졸업을 하고 할 게 없으니까 과랑 다른 분야에서 일을 하게 되는 분들도 많아요. 그래도 노래에 대한 열정은 있거든요. 이런 걸 봤을 때 저도 겪어왔었고...  

그렇다고 포기하지 마세요. 좌절하지 않고 계속 그 음악을 가져갔으면 좋겠어요. 나중에 진짜 후회할 것 같아요. 각자 음악 열심히 하면서 지내는 게 가장 행복하다고 생각해요. 

서 : 포기하지 않고 작더라도 꾸준히, 다른 일을 하면서 가져간다면 언젠가 좋은 기회가 올 거예요. 그 때 그 기회를 꼭 잡았으면 좋겠어요. 하다보면 정말 많은 사람들, 많은 인연들을 만날 수 있으니까. 저희도 그랬으면 좋겠어요. 

Q. 주희에게 개구쟁이 날다람쥐 아야란.

주 : 제가 아기들을 너무 좋아해서 해보고 싶었어요. 기회가 돼서 하게 되었는데 작업하면서 너무 재밌었어요. 지금은 들을 수 없지만, 제가 친척동생한테 들려주면 굉장히 좋아했어요. 좋은 경험이었고 다음에 또 이런 작업이 들어오면 계속 하고 싶어요.

Q. 주희에게 라니라니란.

주 : 제 삶을 바꿔줬어요. 왜냐하면 이걸 시작하기 전에는 음악을 놓으려고 했어요. 앞이 보이지도 않고 이걸로 뭘 해먹고 사나 싶었는데... 언니를 만나고 함께 작업하면서 재밌는 일도 많았어요. 음악에 대한 열정도 다시 살아나고 노래를 부르는 게 너무 행복해졌어요. 후회 없이 하고 싶어요. 

Q. 서나에게 남편이란.

서 : 고맙습니다. 남편도 음악을 했었어요. 저보다 더 열심히 했었는데, 저 때문에 놓은 건 아니지만 자기 음악을 놓고 회사에 들어갔어요. 그 부분에 대해서 굉장히 고맙게 생각하고 있어요. 정말 고맙습니다. 

Q. 서나에게 라니라니란.

서 : 공기가 없으면 살 수 없듯이, 라니라니가 없는 저의 삶은 상상할 수가 없어요.(웃음)

Q. 추후 계획.

서 : 11월 달에 EP 앨범을 내고 12월에 쇼케이스를 할 계획이에요. 우선은 앨범 작업에 집중하고 앨범이 나오면 다시 활동을 시작할 예정이에요.

Q. 마지막으로 하고 싶은 말.

서 : 지금 다들 어렵잖아요. 그런 분들에게 저희가 큰 위로를 드릴 수는 없겠지만 저희 음악을 듣고 조금이라도 위로가 되시고 그 순간만이라도 따뜻함을 느꼈으면 좋겠어요. 저희는 앞으로도 계속 노력할게요. 그리고 저희가 작고 미약하지만, 인터뷰 시간 갖게 해주셔서 너무 감사합니다. 

주 : 이런 귀한 시간을 허락해주셔서 감사드리고, 앞으로 더 열심히 활동하는 라니라니 되겠습니다. 저희 음악 많이 응원해주세요.

eb85fd8a8bf10021a3978980d3c2f970_1475835

인터뷰에 응해주셔서 감사합니다. 

라니라니 페이스북 : https://www.facebook.com/lanilani1004

인터뷰/ 안지수 anjisoo@interviewfinder.co.kr
사진/ 고재광 delicious91@naver.com
편집/ 안지수 

,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

아저씨
인터뷰  재미지네ㅋㅋ센스있네
[인터뷰 파인더 x 라이브 펀] 래퍼 캐터나인(Cater Nine)
인터뷰파인더 | 0 Comments | 317 hits
래퍼 캐터나인래퍼 캐터나인(Cater Nine)은 9를 이름에 넣을 정도로 90년대 힙합에 애착이 깊다고 한다. 그만큼 그녀의 랩은 요즘의 랩과는 사뭇 다르다. ‘나는 잘났고, 너… 더보기
[인터뷰] 비트 메이커 이소월(Sowall)
인터뷰파인더 | 0 Comments | 1,770 hits
비트 메이커 이소월밴드 ‘안녕의 온도’의 멤버이자 재즈 뮤지션으로 활동해 온 이소월(Sowall)이 비트 메이커로서 새로운 앨범 [LIE]를 들고 왔다. 선우정아가 피쳐링한 이번 … 더보기
[인터뷰] 래퍼 스타티스(Statice)
인터뷰파인더 | 4 Comments | 1,351 hits
스타티스[COMFORTABLE] ⓒ스타티스스타티스 관련 기사1월에 앨범 [COMFORTABLE]을 발표한 그는 앨범의 이름은 ‘편안한’이지만 이야기 자체는 그리 편하지 않다. 지금… 더보기
[인터뷰 파인더 x 라이브 펀] 래퍼 리코틴에이션(Ricotin-Asian) "언행불일치하는 래퍼가 되지 않…
인터뷰파인더 | 0 Comments | 705 hits
리코틴에이션 ⓒ블랭크 크루리코틴에이션(Ricotin-Asian)이라는 낯선 이름을 가진 그는 동그란 안경에 인터뷰 시작 전부터 수줍게 웃었다. 인터뷰 내내 말을 많이 하지는 않았지… 더보기
[인터뷰] 밴드 만쥬한봉지 "음악은 삶에 긍정적인 영향을 미칠 거예요."
인터뷰파인더 | 1 Comments | 1,693 hits
밴드 만쥬한봉지 왼쪽부터 최용수, 만쥬, 한준희 ⓒ만쥬한봉지 페이스북소울팝 밴드 만쥬한봉지는 이름부터 독특한 팀이다. 독특한 이름만큼 멤버들만의 색깔도 뚜렷하고 서로 장난치는 모습… 더보기
[인터뷰] 가수 윈(Wynn) "즐거우면 계속하는 게 맞아요."
인터뷰파인더 | 1 Comments | 1,498 hits
윈(Wynn)가수보다 프로듀싱과 편곡으로 먼저 이름을 알린 이가 있다. 바로 아티스트 윈(Wynn)이다. 특히 불후의 명곡에서 솔지가 부른 ‘사랑의 창밖의 빗물 같아요’, 김연지가… 더보기
[코멘터리] 가수 설아(Seol.A) 싱글 [Moon Light]
인터뷰파인더 | 0 Comments | 673 hits
설아 - [Moon Light] ⓒ이치원 제공지난 11월 10일 싱글 [Moon Light]를 발표한 가수 설아와 이번 싱글에 대해 간단한 대화를 나눠보았다.Q. [Moon Lig… 더보기
[인터뷰] 래퍼 디핵(D-Hack) "자신의 삶이 바뀌는 걸 보고 싶다면 꾸준히 했으면 좋겠어요."
인터뷰파인더 | 1 Comments | 6,306 hits
래퍼 디핵(D-Hack) ⓒ인터뷰파인더지난 7월 [D의 환상]을 발매한 래퍼 디핵(D-Hack)은 또래의 여느 래퍼들과는 확실히 다르다. 모두가 트렌드를 쫓을 때 그는 자신만의 스… 더보기
Now
[인터뷰] 가수 라니라니(LaniLani) "음악을 계속 가져간다면 좋은 기회가 올 거예요."
인터뷰파인더 | 1 Comments | 1,057 hits
좌측부터 보컬 박주희, 건반 서나 ⓒ라니라니 제공보컬과 건반으로 이루어진 2인조 싱어송라이터 듀오 ‘라니라니’는 올해 초 싱글 [너에게]를 비롯해 6월 달에 [You And I]를… 더보기
가수 일라(Illa) "제 색깔을 구체화시키고 춤과 노래를 취합하고 싶어요."
인터뷰파인더 | 3 Comments | 4,304 hits
일라2014년부터 지금까지 총 3장의 앨범을 냈다. 정규가 아니기 때문에 아직까지 곡이 많은 가수는 아니지만 일라는 자신만의 색과 가치관으로 노래를 만든다. 지난 2월 발매한 [T… 더보기
가수 설아 "아무리 어려워도 끈을 놓지 않고 노력하세요."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 1,097 hits
가수 설아 ⓒ본인 제공2016. 08. 06.숭실대역 카페 숨Q. 인사.안녕하세요. 2014년도 5월에 베이비(Bay.B)라는 3인조 여성 보컬 그룹으로 데뷔했었던 가수 설아입니다… 더보기
비트박스 그룹 프리마테(Primate) "혁명은 낭만만으로 이루어지지 않아요."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 1,064 hits
프리마테Q. 인사.반갑습니다. 얼터너티브 비트박스 그룹 프리마테의 투탁과 루팡입니다. 비비 몽키스(Monkeys)!프리마테(Primate)의 뜻이 프라이메이트. 영장류라는 뜻이에요… 더보기
래퍼 트라이엄프(Triump) "좋은 에너지를 유지하기 위한 자신만의 의식, 태도를 갖는 것이 중요하다고 생…
인터뷰파인더 | 0 Comments | 957 hits
래퍼 트라이엄프Q. 인사.안녕하세요. 트라이엄프입니다. 반갑습니다.Q. 최근.일하면서 다음 앨범 작업에 모든 시간을 쏟고 있어요. 놀고 싶지만 앨범 제작비가 쑥 빠진 후 이번 달까… 더보기
래퍼 오반(Ovan) "어딘가에는 빛이 있고 계속 올라간다는 생각을 했으면 좋겠어요."
인터뷰파인더 | 0 Comments | 6,034 hits
Q. 인사.안녕하세요. 오반입니다. 20살이에요.Q. 최근.솔직하게 이야기하면 망나니처럼 지내고 있어요. 노는 걸 좋아해요. 미성년자 때부터 일을 해서 막상 돈 벌 나이가 되니까 … 더보기
가수 이치원&소울원 "파랗던 꿈"
인터뷰파인더 | 0 Comments | 1,241 hits
왼쪽부터 이치원, 소울원Q. 인사. 이치원(이하 이) : 안녕하세요. 이치원&소울원에서 작곡을 맡고 있는 이치원입니다. 소울원(이하 소) : 안녕하세요, 이치원&소울… 더보기